Atualmente, o descarte dos
resíduos industriais está cada vez mais difícil. E isso acontece por inúmeras
razões, desde espaço para fazer isso até a questão ambiental, que é a mais
importante. Isso vale para todos os tipos de indústrias, sejam químicas,
alimentícias, farmacêuticas e etc.
Mas como o ser humano por
si só é extremamente criativo e busca nas adversidades uma forma de contornar
seus problemas, a maneira que encontramos hoje é reaproveitar esses resíduos
gerados pelas indústrias. Mas o que é resíduo?
Resíduo é tudo aquilo que não é aproveitado,
proveniente de atividade industrial, comercial ou residencial. Material
descartado, individual ou coletivamente, pela ação humana, animal ou por
fenômenos naturais, que seja nocivo à saúde, ao meio ambiente e, ao bem-estar
da população.
Em particular, para as
indústrias alimentícias o que tem surgido com muita força é o reaproveitamento
dos resíduos agroindústriais. Esse reaproveitamento pode ser feito
transformando o produto em insumos agrícolas como ração para animais de gado,
por exemplo, como também para a produção de novos produtos para o ser humano.
Um exemplo muito interessante sobre isso são as novas farinhas, como a farinha
de maracujá produzida a partir da casca do maracujá, resíduo das indústrias de
sucos e polpas e a farinha do bagaço de uva, obtida do processo de vinificação destas.
Algo muito interessante
nisso é que reutilizar esses resíduos não só faz bem ao meio ambiente como
também a saúde. Várias pesquisas e estudos mostram que o consumo desses
produtos trazem muitos benefícios para o bom funcionamento do nosso organismo.
Como no caso da farinha do bagaço de uva, que é rica em flavonóides,
substâncias que são antioxidantes naturais e portanto reagem com os radicais
livres no nosso corpo e previnem o envelhecimento precoce.
Larissa Rodrigues
Fonte da
imagem: http://samuraix-kenshinhimura.blogspot.com.br/2012/07/biossegurranca.html
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