10 de novembro de 2015

É possível dar um destino diferente aquilo que foi destinado a ser “lixo”?

Atualmente, o descarte dos resíduos industriais está cada vez mais difícil. E isso acontece por inúmeras razões, desde espaço para fazer isso até a questão ambiental, que é a mais importante. Isso vale para todos os tipos de indústrias, sejam químicas, alimentícias, farmacêuticas e etc.

Mas como o ser humano por si só é extremamente criativo e busca nas adversidades uma forma de contornar seus problemas, a maneira que encontramos hoje é reaproveitar esses resíduos gerados pelas indústrias. Mas o que é resíduo?

Resíduo é tudo aquilo que não é aproveitado, proveniente de atividade industrial, comercial ou residencial. Material descartado, individual ou coletivamente, pela ação humana, animal ou por fenômenos naturais, que seja nocivo à saúde, ao meio ambiente e, ao bem-estar da população.

Em particular, para as indústrias alimentícias o que tem surgido com muita força é o reaproveitamento dos resíduos agroindústriais. Esse reaproveitamento pode ser feito transformando o produto em insumos agrícolas como ração para animais de gado, por exemplo, como também para a produção de novos produtos para o ser humano. Um exemplo muito interessante sobre isso são as novas farinhas, como a farinha de maracujá produzida a partir da casca do maracujá, resíduo das indústrias de sucos e polpas e a farinha do bagaço de uva, obtida do processo de vinificação destas.

Algo muito interessante nisso é que reutilizar esses resíduos não só faz bem ao meio ambiente como também a saúde. Várias pesquisas e estudos mostram que o consumo desses produtos trazem muitos benefícios para o bom funcionamento do nosso organismo. Como no caso da farinha do bagaço de uva, que é rica em flavonóides, substâncias que são antioxidantes naturais e portanto reagem com os radicais livres no nosso corpo e previnem o envelhecimento precoce.

Larissa Rodrigues
Fonte da imagem: http://samuraix-kenshinhimura.blogspot.com.br/2012/07/biossegurranca.html

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