16 de agosto de 2013

Alimentação viva



            Falar de alimentação viva, não é, necessariamente, falar sobre ingerir animais vivos. A alimentação viva é baseada em brotos (sementes germinadas) e vegetais crus (frutas, folhas, grãos, raízes) e apresenta diversos benefícios para nós. Vale ressaltar que, infelizmente, a maior parte dos vegetais aos quais temos acesso está contaminada por agrotóxicos. Dessa maneira, devemos dar preferência a alimentos orgânicos e, se for possível, cultivar nossa própria horta. 

            Os benefícios desse tipo de alimentação se dão devido à preservação dos nutrientes dos vegetais que é prejudicada pelo cozimento. Esses nutrientes consistem de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas e sais minerais. Além disso, principalmente os brotos, são assimilados mais facilmente pelo organismo, já que apresentam em sua composição as enzimas necessárias para a digestão dos mesmos, permitindo uma absorção mais eficiente dos nutrientes, pois menos energia é gasta na digestão. Ademais, os alimentos “vivos” são ricos em água vitalizada e fibras, que promovem uma verdadeira limpeza do nosso corpo, ajudando a eliminar toxinas e resíduos.

Fonte da imagem: misturaviva.blogspot.com

            Após conhecerem alguns dos benefícios do consumo de brotos (sementes germinadas), algumas pessoas podem se perguntar como obter esse tipo de alimento: basta adquirir sementes de boa procedência e a germinação pode ser feita em casa. É muito simples e econômico! O primeiro passo e colocar de uma a três colheres de sopa do grão escolhido (pode ser feijão, lentilha, grão de bico, quinoa, gergelim, mostarda, amendoim, milho, girassol, etc.) em um recipiente com água filtrada e deixar de molho por uma noite (8 a 12 horas). Depois deve-se escorrer e transferir os grãos para um germinador.

            O germinador é um recipiente com furinhos que servem para que os grãos possam ser lavados e mantenham-se úmidos, porém sem água acumulada. Ele pode ser feito com diversos materiais, como garrafas pet, galões ou garrafas de leite cortadas pela metade e com furinhos, vidros com a tampa furada ou vidros tampados com uma rede ou gaze, peneiras de plástico e até mesmo meias de nylon! Procure evitar apenas recipientes de metal, porque podem oxidar os brotos. Os germinadores devem ser mantidos em local quente e os grãos devem ser lavados somente com água três vezes ao dia, escorrendo bem. Essa água pode ser captada em uma bacia e reutilizada para, por exemplo, regar as plantas. Cada tipo de grão demora um tempo determinado para germinar, e assim que começarem ao formar o caule, já podem ser consumidos. Lembrando que essa fase de germinação representa a etapa mais rica em nutrientes do desenvolvimento vegetal.

Fonte da imagem: http://universoalimentos2.blogspot.com.br/2012/03/germinadores-caseiros.html


Fonte da imagem: http://universoalimentos2.blogspot.com.br/2012/03/germinadores-caseiros.html

            Mas tomem cuidado! Mudanças radicais repentinas na alimentação fazem mal para nós. Caso deseje adotar uma alimentação mais saudável, como a alimentação viva, lembre-se que os alimentos mais pesados devem ser substituídos paulatinamente e não abandonados de uma vez para que não haja deficiência de nutrientes. 



                                                                                         Nicole Pinotte Rodrigues

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