Falar de alimentação viva, não é,
necessariamente, falar sobre ingerir animais vivos. A alimentação viva é
baseada em brotos (sementes germinadas) e vegetais crus (frutas, folhas, grãos,
raízes) e apresenta diversos benefícios para nós. Vale ressaltar que,
infelizmente, a maior parte dos vegetais aos quais temos acesso está
contaminada por agrotóxicos. Dessa maneira, devemos dar preferência a alimentos
orgânicos e, se for possível, cultivar nossa própria horta.
Os benefícios desse tipo de
alimentação se dão devido à preservação dos nutrientes dos vegetais que é
prejudicada pelo cozimento. Esses nutrientes consistem de proteínas,
carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas e sais minerais. Além disso,
principalmente os brotos, são assimilados mais facilmente pelo organismo, já
que apresentam em sua composição as enzimas necessárias para a digestão dos
mesmos, permitindo uma absorção mais eficiente dos nutrientes, pois menos
energia é gasta na digestão. Ademais, os alimentos “vivos” são ricos em água
vitalizada e fibras, que promovem uma verdadeira limpeza do nosso corpo,
ajudando a eliminar toxinas e resíduos.
Fonte da imagem: misturaviva.blogspot.com |
Após conhecerem alguns dos
benefícios do consumo de brotos (sementes germinadas), algumas pessoas podem se
perguntar como obter esse tipo de alimento: basta adquirir sementes de boa
procedência e a germinação pode ser feita em casa. É muito simples e econômico!
O primeiro passo e colocar de uma a três colheres de sopa do grão escolhido
(pode ser feijão, lentilha, grão de bico, quinoa, gergelim, mostarda, amendoim,
milho, girassol, etc.) em um recipiente com água filtrada e deixar de molho por
uma noite (8 a 12 horas). Depois deve-se escorrer e transferir os grãos para um
germinador.
O germinador é um recipiente com
furinhos que servem para que os grãos possam ser lavados e mantenham-se úmidos,
porém sem água acumulada. Ele pode ser feito com diversos materiais, como
garrafas pet, galões ou garrafas de leite cortadas pela metade e com furinhos,
vidros com a tampa furada ou vidros tampados com uma rede ou gaze, peneiras de
plástico e até mesmo meias de nylon! Procure evitar apenas recipientes de metal,
porque podem oxidar os brotos. Os germinadores devem ser mantidos em local
quente e os grãos devem ser lavados somente com água três vezes ao dia,
escorrendo bem. Essa água pode ser captada em uma bacia e reutilizada para, por
exemplo, regar as plantas. Cada tipo de grão demora um tempo determinado para
germinar, e assim que começarem ao formar o caule, já podem ser consumidos.
Lembrando que essa fase de germinação representa a etapa mais rica em
nutrientes do desenvolvimento vegetal.
Fonte da imagem: http://universoalimentos2.blogspot.com.br/2012/03/germinadores-caseiros.html |
Fonte da imagem: http://universoalimentos2.blogspot.com.br/2012/03/germinadores-caseiros.html |
Mas tomem cuidado! Mudanças radicais
repentinas na alimentação fazem mal para nós. Caso deseje adotar uma
alimentação mais saudável, como a alimentação viva, lembre-se que os alimentos
mais pesados devem ser substituídos paulatinamente e não abandonados de uma vez
para que não haja deficiência de nutrientes.
Nicole Pinotte Rodrigues
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