24 de janeiro de 2013

Água virtual, já ouviu falar?



         Fonte: http://elblogconsalero.blogspot.com.br/2011/05/agua-virtual-o-oculta.html

         A água virtual está presente em todos os produtos que compramos e em todos os serviços que utilizamos, mas não se trata apenas da quantidade de água contida no produto inicial não, vai muito além disso, inclui também toda a água que foi utilizada nas etapas de fabricação assim como em seu processo de limpeza. 

O conceito de Água Virtual ou Água Viva foi criado por João Antonio Alan, detentor de um prêmio pelo desenvolvimento desse conceito, baseado na quantificação do volume de água necessário para produção de um banho ou de um serviço doméstico. 

Seu estudo levou em conta vários fatores, como a quantidade de água diretamente utilizada em um produto, o tipo de fonte, o momento de sua utilização e sua localização. Estudo que pode nos fornecer dessa forma a pegada hídrica de determinado produto, ou seja, seu impacto hídrico analisado de forma mais ampla. 

Alguns exemplos já calculados podem ser citados, são eles:
  • Para se produzir 1 carro necessita-se de 400.000 litros de água.
  • Para se produzir 1 par de sapato de couro necessita-se de 8.000 litros de água.
  • Para se produzir 1 hambúrguer necessita-se de 2.400 litros de água.

   Em relação ao conceito de água virtual, há quem discorde. Algumas pessoas contestam que nem toda a água utilizada para produção de um bem permanece nele até o final, ou seja, no caso da produção agrícola o cultivo de determinada cultura requer nenhuma quantidade de água, entretanto nas etapas de produção muita água utilizada no processo evapora ou condensa e retorna ao ciclo da água, não estando mais contida, portanto, na conta inicial da água utilizada no processo. Ainda assim, o conceito de água virtual ou de água viva torna-se cada vez mais recorrente, em especial por esse constituir um bem cada vez mais escasso.





Aline Hilarioni

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